Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
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Gyoza végétarien

Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



Faire des gyozas maison c'est rigolo mais je ne vous cache pas que c'est très fastidieux. Si jamais vous voulez aller plus vite, n'hésitez pas à acheter de la pâte à gyozas toute faite dans une épicerie asiatique. Ce qui est pratique c'est qu'elle est déjà étalée, prête à l'emploi !

Gyoza végétarien

Ingredients

Pour une trentaine de ravioli
Pour la pâte
  • 350 g de farine
  • 115 ml d'eau bouillante
  • 50 à 60 ml d'eau froide
  • 2 pincée de sel
  • fécule de pomme de terre (pour le plan de travail)
  • 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture
  • 350 g de chou blanc ou chou chinois
  • 300 g de courge (potiron, courge sucrine)
  • 1 blanc de poireau
  • 2 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 petit tronçon de gingembre frais (5 cm)
  • 1 demi potimarron
  • 1 petite betterave crue
  • cumin en poudre
  • 1 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • sel et poivre
Gyoza végétarien

Recettes

Préparez la pâte:
Pesez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez et formez un puit.
Versez l'eau bouillante petit à petit et mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite l'eau froide petit à petit en mélangeant à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (il est possible que vous n'ayez pas à ajouter toute l'eau, ajoutez l'eau petit à petit et cessez dès qu'il est possible de former une boule).
Travaillez la pâte a la main en la tirant et repliant sur elle-même plusieurs fois pour la rendre bien lisse et douce.
Ajoutez enfin l'huile d'olive, massez la pâte et formez une belle boule.
Réservez la pâte dans du film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche.
Préparez la garniture:
Lavez le chou et le blanc de poireau et hachez-les au couteau.
Epluchez la courge et détaillez-la en petits cubes (environ 5mm).
Epluchez l'oignon et détaillez-le en petits cubes.
Faites revenir la moitié de l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, au bout de quelques minutes, ajoutez le blanc de poireau, mélangez et continuez la cuisson 5 minutes.
Ajoutez enfin les morceaux de courges, les gousses d'ail entières, un petit verre d'eau et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert à feu doux.
Dans un saladier, mélangez le chou, le reste de l'oignon, le gingembre frais râpé, l'huile de sésame et la sauce soja et mélangez.
Lorsque la courge devient fondante, arrêtez la cuisson, retirez les gousses d'ail et ajoutez la préparation dans le saladier de chou.
Mélangez et laissez refroidir.
Le pliage des gyoza:
Farinez légèrement le plan de travail avec un peu de fécule de pommes de terre.
Découpez la pâte en deux, avec une moitié, formez un boudin d'environ 30 cm de long.
Découpez en une quinzaine de tronçons et formez des boules avec chacun d'eux.
Aplatissez chaque boule et étalez avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques d'environ 8 cm de diamètre.
Vous pouvez aussi étalez toute la pâte et la découpez ensuite avec un emporte pièce. *etape* Placez au centre de chaque disque deux cuillères à café de farce, repliez le disque en deux puis plisser la jointure en appuyant bien pour souder la pâte.
Réservez les gyozas sur un plat légèrement fariné et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour la cuisson:
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Disposez les gyozas en étoile dans la poêle sur une face, laissez griller à feu moyen 2 minutes puis ajoutez deux verres d'eau et poursuivez la cuisson à couvert pendant 3 minutes. Retirez le couvercle et disposez les gyozas cuits sur un plat de service face grillée sur le dessus.
Servez aussitôt avec de la sauce soja.

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Tag
entree Japon chou courge

Posté par Pop le 20/11/2013.

Soupe de betterave comme un bortsch mais chaud !

Préparation : 15mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



J’ai fait il n’y a pas très longtemps un bortsch, j’avais été très étonnée de voir que le bortsch se mange froid !
J’adore la betterave et j’ai beaucoup aimé l’alliance chou vert-betterave dans cette soupe froide.
Au lieu de refaire la même chose j’ai eu envie de tester une variante, toujours à base de chou vert et betterave mais en y ajoutant aussi de la carotte, quelques pommes de terre et surtout servi chaud parce qu’en ce moment on a envie d’une bonne soupe mais certainement pas une soupe froide !

Soupe de betterave comme un bortsch mais chaud !

Ingredients

Pour 6 personnes
  • 1/2 chou vert de taille moyenne
  • 3 carottes
  • 2 grosses betterave
  • 4 pommes de terre à soupe (type bintje)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • sel et poivre
Soupe de betterave comme un bortsch mais chaud !

Recettes

Emincez le chou vert finement.
Epluchez la betterave et découpez-la en gros cubes (5 cm de côté).
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou 6.
Epluchez les oignons et coupez-les en 4.
Epluchez les gousses d’ail.
Versez l’ensemble des légumes dans une cocotte-minute.
Recouvrez d’eau, fermez hermétiquement la cocotte-minute et placez sur le feu.
Dès que la cocotte commence à siffler, baisser le feu et poursuivez la cuisson 25 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez la vapeur s’échapper puis ouvrez la cocotte.
Récupérez la moitié du bouillon et réservez de côté.
Verifiez la cuisson des légumes et en particulier des betteraves.
Mixez l’ensemble de légumes en ajoutant petit à petit du bouillon réservé jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Salez et poivrez et servez bien chaud avec quelques feuilles de coriandre fraîche.

Commentaires

Mac Aron :
Tes photos sont chouettes!

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Entree betterave chou vert

Posté par Pop le 15/01/2013.

Bortsch

Préparation : 20mn , repos : 2h , cuisson : 25mn
Difficulté : facile



Le bortsch est un plat typique d'Europe de l'Est. On le retrouve dans les traditions de nombreux pays: Russie, Ukraine, Biélorussie ou Pologne.
Il existe différentes variantes suivant les pays mais un point commun entre toutes ces variantes: la betterave !
J'ai choisi ici de réaliser la recette polonaise, le bortsch est servi froid accompagnée d'une bonne crème fouettée.

Bortsch

Ingredients

Pour 4 personnes ( petites tartes
  • 500 g de betteraves crues
  • 1 demi chou vert
  • 3 échalotes
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • sel et poivre
  • quelques brins d‘aneth

Recettes

Commencez par bien éplucher les betteraves crues et coupez les en juliennes (fines lamelles). Vous pouvez aussi les râper si cela vous arrange.
Faites chauffer le bouillon de légumes avec le vinaigre. Faites cuire les betteraves dans le bouillon pendant 20 minutes .
Coupez le chou en fines lanières et faites le blanchir dans une casserole d‘eau bouillante pendant 3 minutes.
Bortsch en étape Égouttez le chou et ajoutez-le dans la casserole contenant les betteraves. Portez à ébullition et continuez la cuisson 3 minutes.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu’il soit bien frais.
Au moment de servir, fouettez la crème pour qu’elle devienne mousseuse, salez et poivrez et ajoutez les échalotes ciselées.
Servez le bortsch bien frais avec la crème fouettée et parsemé d’aneth ciselée.

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Entree betterave chou vert

Posté par Pop le 08/12/2012.

Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Préparation : 1h , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen



J'ai en ce moment une petite manie des cuissons en film plastique.
J'ai découvert cette technique il y a déjà pas mal de temps mais je ne me l'étais pas vraiment appropriée.
Il y a quelques semaines, j'ai découvert qu'on pouvait faire des boudins blancs maison en remplaçant le boyau par du film plastique ! Cette idée m'a beaucoup plu et je me suis empressée de tester ça.
Le résultat était parfait et a attisé mon envie de rouleaux !

Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour les roulés de volaille
  • 3 gros filets de poulet
  • 4 carottes
  • 1 gros morceau de fromage (type emmental ou comté)
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • sel et poivre
  • mélange de baies roses
Pour le coleslaw
  • un quart de chou rouge
  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • le jus d'un citron
  • 2 yaourts
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Recettes

Pour les roulés de poulet
Epluchez les carottes et découpez-les en fines rondelles.
Pour faire cuire les carottes, vous pouvez les faire cuire au micro-ondes pour cela, placez les rondelles dans un tupperware avec un fond d'eau et faites cuire à pleine puissance au micro-ondes pendant 3 minutes.
Vérifiez que les carottes sont cuites sinon remettez les quelques minutes au micro-ondes.
Il n'est pas nécessaire que les carottes soient totalement molles car elles vont continuer de cuire avec le poulet.
Préparez les filets de poulet. Dénervez-les et émincez-les finement dans l'épaisseur.
Étalez une grande feuille de papier film résistant à la chaleur sur le plan de travail.
Disposez une couche de poulet en forme de rectangle sur une moitié du film en prenant soin de laisser une bande de film de chaque côté des petits côtés du rectangle.
Tartinez de fromage frais. Salez et poivrez et saupoudrez de baies moulues.
Disposez par dessus une tranche de rondelles de carottes. Découpez le fromage en bâtonnets et répartissez le fromage par dessus.
Vous pouvez mettre les carottes et le fromage uniquement sur la moitié dans l'épaisseur pour que le roulé ne soit pas trop épais.
Les roulés de poulet
Roulez ensuite en serrant bien le film plastique pour obtenir un boudin d'environ 5 cm de diamètre.
Aux extrémités, rabattez le film comme pour un bonbon, attrapez chaque bout dans une main et faites rouler le boudin. Ce procédé permet d'obtenir un roulé bien serré et homogène.
Faites un nœud serré à chaque extrémité.
Réitérez ensuite l'opération pour 3 autres roulés.
Faites cuire les roulés 15 minutes à la vapeur. Il est aussi possible de les faire cuire à l'eau pendant 15 à 20 minutes.
Suivant l'épaisseur du roulé la cuisson devra être plus ou moins longue.
Vérifiez la cuisson des roulés, coupez une extrémité du film pour faire sortir le roulé.
Vous pouvez alors le découper en tranches et le manger chaud ou attendre qu'il refroidisse et le servir frais avec un peu de mayonnaise.
Pour le coleslaw
Enlevez les premières feuilles du chou et retirez le trognon. Emincez le en très fines lanières.
Epluchez les carottes et râpez-les.
Epluchez les échalotes et émincez-les.
Mélangez ensemble les échalotes, les carottes et le chou.
Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron. Mélangez bien et laissez reposer au frais.
Pendant ce temps préparez la sauce. Mélangez ensemble le yaourt, la moutarde et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Au moment de servir, versez la sauce dans le saladier et remuez bien.
Servez bien frais.

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Plat poulet chou rouge carotte

Posté par Pop le 17/04/2012.

Salade de chou à la japonaise



Ces dernières années, il y a eu une invasion de restaurant japonais à Paris, ils se sont multipliés comme des petits pains et servent tous à peu près la même chose. Mais bon c'est bien pratique pour manger rapidement et il y a une truc que j'adore c'est la salade de choux et la soupe miso servies en entrée.
J'ai parfois essayé de demander la recette de la sauce mais les serveurs ont toujours refusé de me la donner comme si elle était gardée comme un précieux secret. Après plusieurs essais, j'ai enfin réussi à obtenir une sauce qui m'a plus et qui ressemble fortement à ce qu'on peut trouver dans ces restaurants !

Salade de chou à la japonaise

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1/4 de chou blanc
  • 2 carottes
  • 2 cuillère à soupe de sésame
  • 1/2 cuillère à café de miel liquide
  • 1 yaourt liquide
  • 3 cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 cuillère à soupe de Mirin (préparation à base de saké sucré)
  • sel et poivre

Recettes

Émincez le chou en fines lanières. Faites le mariner avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de mirin. Salez et réservez au frais.
Râpez les carottes.
Dans un petite poêle, répartissez le sésame et mettez à chauffer à feu doux pour faire griller le sésame en prenant soin qu'il ne brule pas.
Préparez la sauce, battez le yaourt avec une cuillère à soupe de sauce soja et une de mirin, salez et poivre.
Mélangez la sauce au chou mariné et aux carotte râpées et saupoudrez avec les graines de sésame.
Servez bien frais.

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Salade mirin saké chou sésame sauce soja

Posté par Pop le 11/02/2010.